Нефтяные центробежные насосы «ЦН» разработаны специально для использования в нефтяной промышленности. При их помощи транспортируются нефтепродукты и нефть, имеющие кинематическую вязкость не более чем 3х10-4 метров квадратных в секунду. Допустимая вилка температур составляет 268-353°K, допускается до 0,05% содержания суспензии. Размеры крупиц взвеси не должны превышать 0,20 миллиметра.

Водной патрубок с выходным находятся в нижней части корпуса, благодаря чему они имеют противоположные направления и к ротору обеспечивается рациональный доступ (нет необходимости неудобного отсоединения от трубопроводов).

К основным особенностям центробежных нефтяных насосов «ЦН» относятся: экономичность, надежность, энергосбережение, удобное управление. Экономичность работы таких насосов в период освоения повышается за счёт использования сменных роторов, имеющих высокопроизводительные рабочие колеса. Установленная наработка составляет минимум 4000 часов, а наработка на отказ – не менее 6300 часов. Ресурсы до капитального ремонта (средний и установленный) составляют 32000 и 28000 часов соответственно.

В качестве опор ротора используются подшипники скольжения (оптимально позиционированные) с принудительной жидкой смазкой от маслоустановки. Остаточное усилие ротора (осевое) воспринимается двумя радиальными подшипниками. Роторы электродвигателя и насоса соединяются при помощи зубчатой муфты. Подвод нефтепродуктов является двусторонним, что способствует уравновешиванию осевых и радиальных гидравлических сил, воздействующих на ротор.

ЦН комплектуются КИП и средствами автоматики (отдельными шкафами (панелями) с установленными в них приборами, датчиками, первичными приборами, устанавливаемыми на электродвигателях, насосах, маслоустановках). Такие комплектующие должны использоваться в помещениях с температурой не ниже 5°C (278°К).

Допускается расширение сферы применения таких насосов при помощи изменения подачи и величины напора за счет обтачивания рабочих колес по наружному диаметру.