Нефтяные насосы используются при перекачивании нефтепродуктов (мазута, нефти, воды с примесями, вязких жидкостей и т.п.). В агрегатах поток жидкости перемещается при помощи последовательно размещенных рабочих колес. Электродвигатель приводит в движение сам вал.

Колеса в нефтяных насосах «ЦНСН» (все, кроме одного, расположенного в крышке) находятся в обособленных секциях. Применение такой схемы способствует осуществлению регулировки напора без изменений подачи (общий напор представляет собой сумму напоров, которые создаются каждым из колес). При этом, на входе в нефтяной насос давление должно составлять не более 0,3 МПа.

Бесперебойность и стабильность погружного нефтяного насоса напрямую зависит от действия кавитации. Для предотвращения её разрушительного воздействия, рекомендуют устанавливать насос с 2-6-метровым подпором.

Перекачиваемая нефтяными насосами «ЦНСН» среда должна содержать не более 0,1% твердых примесей, размер же частиц не должен составлять более 0,1 миллиметра, а показатель их микротвердости не должен быть более чем 1,46 гПа. Показатель температуры перекачиваемой жидкости должен располагаться в диапазоне от +1°С до +45°С.

Корпуса таких насосов и их основные детали изготовляются из серого чугуна «СЧ20», а валы и диски гидравлических пят – из стали «40Х». Секционные насосы имеют двойное торцевое уплотнение.

Маркировка нефтяного насоса содержит в себе зашифрованные данные о показателе подачи (м3/ч) и суммарном напоре (м). Например: аббревиатура «ЦНСН 13-70» означает, что напор составляет 70 м, а подача - 13 м3/ч.

Насосы этого вида применяются в работе нефтеперерабатывающих и газоперерабатывающих предприятий нефтехимической и нефтедобывающей промышленности, на ТЭЦ (в системах подачи топлива), в крупных котельных и газораспределительных станциях.